Аудио-википедия

База знаний по hi-fi и high-end технике и комплектующим, отзывы и впечатления

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Меню

1tubes:6с33с

6С33С

Характеристики

Проекты

Отзывы

Про драйверную лампу. Вопрос, конечно, интересный.
Ещё ранее мой ныне покойный друг Саша Белканов (гл. редактор любимого многими журнала А.Р.А.) пытался найти формулу этой самой драйверной лампой.
С чем он только её не скрещивал. В итоге его мысль осталась не осуществлённой. Думается и нам грешным это не по плечу. Однако, мы не унываем и пытаемся найти какое-то решение. Лично мной перепробовано различное количество ламп для этой цели. Здесь и 6С4С и EL34 и 6П3С-Е и 6Н6П и 6Н1П и 6Н23П И многое другое, но остановился я (для этой цели) на 6П14П в триоде. Уж больно она мне понравилась своей нейтральностью, сбансированностью во всей полосе и неплохо работает с трансформаторной нагрузкой. И, потом, это очень звуковая лампа.

На 1. Про катоды. Конечно, два.
На 2. Про режимы. Многолетняя практика показала, что для этой лампы со всех сторон лучше Ua=200 B, Ia=200 mA.
Владимир Стародубцев


Рекомендации Бурцева
В общем, эксперименты с этой лампой привели к следующим результатам. По 6С33С (6П45С)……. У нормальных военных ламп сетка покрывается золотом. Золото – материал с большой работой выхода. И значительного лавинообразного роста втоичной эмиссии от перегрева сетки не наступает.
В дерьмовых – покрывается никелем или там еще чем. При обычных режимах работы это «ПРАКТИЧЕСКИ» не влияет на параметры работы лампы НО, как только драйвер заносит лампу в режимы «работу с сеточнми токами», (образуется вторичная эмиисия между сеткой и анадом)… сетка разогревается, эмиссия растет… как результат еще больше разогревается – растет лавинообразно вплоть до образования дуги и выгорания лампы. Вот поэтому старые насквозь военные ГУ50 работают без таких лавинообразных разносов вплоть до темномалинового цвета и перегрева, но не сгорают…..
А 6П45С уже телевизионные без золочения сетки выгорают с уплыванием анодного тока.

С 6С33С та же история.
Первоначально, лампа шла только для военных и выпускалась на Ленинградской светлане… И точно имела золоченое покрытие сетки.
Потом, в середине 70х производство передали на Ульяновский завод, (где делалось много генераторных ламп) но так как военный заказ уже был гораздо меньше – то и тех нормы технологичесого запаса тоже сильно понизили, что дало возможность немного изменить материалы и отказаться от золочения сетки….. Та же история получилась с нашими Новосибирскими 6П27С… они даже лучше чем EL34 играют…но недолго ) золотишко на сеточку сэконосили, вакуум дерьмовый… Сетка засирается всякой гадостью с катода (вот и неидеальность вакуума проявляется и экономия на материале ))) и в конце концов так же кончает жизнь перекалом етки и лавинообразным увеличением вторичной эмиссии……

Не случайно, у моего товарища есть однотактник на 6С33С-ЕВДР с кучей военных знаков приемки и он вообще не знает таких проблем.
В общем идея такова – лампы до середины 70 и только Светлановские.. Еще бы паспорт родной на них, где указаны драгметаллы и увидеть количество золота в изделии ))) Но найти их практически невозможно ИЛИ искать пути как предотвратить такие дела и застраховаться от саморазгона.
Есть вариант с одним подогревом, тогда лампа работает в очень облегченном тепловом режиме и соответственно не выгорает. Конечно, ей бы в таких режимах поновому снять все характеристики, да и весь кайф 15 ватт отднотактника потерять можно. Есть такая лампа 6С41С это половинка 6С33С, но её запихали в маленькйи баллон, ьермонапряженность очень большая и предельные режимы ограничены именно этим фактом – лампа не может рассеить требуемого тепла и это реально получается не половика 6С33С… В общем, нет в жизни щастья.
Но однояйцевый вариант 6С41С не наш путь.
Я так понимаю, когда 300В используют на близких к пределу режимах, то с лампами «некоторых» производителей ( а совок и есть совок – экономим на всем) происходит та же песня. Лампы работают недолго именно по этой же причине – со временем изза плохого вакуума и (или) недостаточной работы выхода материала покрытия сетки возникает тот самый лавинообразный рост термо эмиссии с сетки на анод… анодный ток растет… образуется дуга между анодом и сеткой и лампа триод превращяется в диод )))))) Поэтому WE работают без проблем, а некоторые работают недолго. И коекто решил эту проблему посвоему… не все же могут пару тысяч баксов на лампочки WE выложить ))
Таким вот образом, обратившись к Алексею Бурцеву (НЭМ) я получил рекомендации как использовать их схему смещения (и межкаскадника) для данного случая.
Рекомендации Алексея :
«В смещении для 6С33С используй нашу схему смещения для 300В
Только замени переменный резистор номиналом 1К на 220 ом (тип ППЗ-41 – они трехваттные) и 4,7К на 470 ом мощностью 10 ватт, а постоянный 1К надо взять на мощность 15–20 ватт. Переменное напряжение вторичной обмотки для сещения должно быть таким, чтобы обеспечивать ток через эти резисторы на уровне 100 мА. Это позволит иметь сумарное сопротивление утечки для 6С33С равное сумме 220+470+вторичка межкаскадного транса, т.е менее 1К и диапазон регулировки от 47В до 69В. С уважением
А.Б.»

болшая картинка есть там же. Дальше-больше…. Можно конечно использовать 6Э5П…. но некоторые собаководы рекомендуют 7–8 сеточных смещений для питания драйвера, да и вообще получить размах 55–70 вольт на одной лампе задача нетривиальная… таких ламп немнрго – но есть вариант использовать 6П14П в хитром включении от Владимира Перепелкина. Или же использовать 6:52G или же половинку от 6Ф12П или же 6Э5П.

Продолжение следует… критика и дополнения приветствуются.


Поясню подробнее. Если вы ставите для 6С33С транс на 1 ком, то с динамикой проблем, как правило не возникает.
Если же вы хотите добиться высоких значений Кд и делаете нагрузку например 2 ком, то начинает ощущаться недостаток динамики и баса.
Решается эта проблема увеличением питающих емкостей приблизительно ВЧЕТВЕРО.
Зависимость квадратичная: Ra увеличиваем вдвое, ёмкости – вчетверо; втрое – вдевятеро и т.д.

Это проверено мной экспериментально – на слух.

Отсюда становится ясным, почему такие значения емкостей применяет Юрий Макаров в своих усилителях. С динамикой проблем у его усилителей не возникает

Ri 150 ом я брал, исходя их режима, который я часто применяю для 33-й: 260 в, 220 ма.
Шалин


Я не сторонник таких схем. Все они както скучно и, в лучшем случае, через какоето время, однообразно звучат. Из всех вариантов усей на 33-й с двумя катодами, сознаюсь, что их было не много, лучше всех звучал по схеме Манакова с драйвером на 6Э5П, но все эти конструкции, вместе взятые, звучали, если это можно так назвать, если не мерзко-транзисторно, то просто отвратительно, даже моя с 6Ф12П. Судя по ВАХ-ам с одним катодом будет линейнее и лучше. Даже вплоть до того, что лучше запараллелить подобранные половинки в разных балонах, чем в одном.
Если исходить из того, что пишут в книгах и о чем писали господа Рубцов и Бурцев, то для 33-й в полном включении трудно и дорого сделать моточные. Легче и дешевле взять другую лампу, или остановиться на ее половинке. Чем проще схема, тем больше требования к элементам. А « схемные огороды» в звуке, это тупиковый вариант, за исключением сервоустройств.
С уважением,
Аркадий


В течение пяти лет эксплуатировал однотакт на 6С33С. Поскольку выходную мощность и чувствительность не ставил на первое место, то и режимы были более, чем щадящие: Епит=135В, Iа=360ма, Uсм=-30В (фикс.), Ррасс=45Вт. Но нельзя забывать, что именно при таких режимах лампа работает в наиболее линейном режиме и её Ri близко к минимальному (и, как следствие, Rвых). Звучание очень хорошее, правда, мощность 7Вт, но это как кого устраивает. Проблем с анодным током 6С33С (типа плывёт) не было ни разу.
ефремович


6С18С отличается лишь бОльшей площадью анода, у неё, в отличие от 6С33С, нет вертикальных отверстий посередине между двумя триодами в электродной системе.
Шалин


угу, и внутренним паспортным сопротивлением 80 ом, своего рода рекодсменка. Против паспортных 6С33С 120 ом. К сожалению их было выпущенно значительно меньше, а качество изумительное, даже старая просевшая 6С18С радует ухо больше чем скажем новенькая 6С33С 70х – 80х годов.
Евгений 073


В первую очередь 6С18С хороши тем, что в большинстве своём были светлановские. А там лампы готовили хорошо.
По Ri не всё так безоблачно. У меня 6С33С-В имели примерно на 5–10% меньшее внутреннее сопротивление, чем 6С33С обычные и светлановские 6С18С. Это, правда, звуку им не прибавляло.
Шалин


Кстати, мы забыли лампы 6С18С – предшественники 33-их…
– Так вот «кривизна» их – на уровне 41-х, наверное это и привело в конце концов к созданию 33-х с «дыркой» в аноде (может быть что-то перегревалось?)…

А. Никитин.


Насчет стабильности… Всё-таки, как бы многие не заявляли, что нет разницы между 6С33С и 6С33С-В, всё-таки, она есть. Последние показали себя на порядок устойчивее. В разгон уходят легче именно «безындексованные» лампы.
Грибко Виктор&Николай


Вообще лампы 6С33С,6С41С и 6С19П, это… как-бы сказать, не лучший выбор для любителя
послезвучий и ревербераций.

Точно такого же мнения, достаточно «дубовые» все они От них только одна радость – маленкое Ri.
Imho шаманские пляски с накалом тут не очень то помогут…

Опять же imho, из этого списка наверное минимально дубовая это 1/2 6С33С, т.е. включенная на один накал.
По звуку далеко не одно и тоже что 6С41С, хотя по параметрам половинка 33-й и 41-ая достаточно близки.

Запараллеленные 2–3шт 6С19П тоже далеко не подарок К тому же я очень не люблю параллелить лампы – как их не подбирай все равно (в большей или меньшей степени) будет «хор имени тяпницкого»
L0ki

Обсуждение

Ваш комментарий. Вики-синтаксис разрешён:
Q H​ W᠎ D E
 
1tubes/6с33с.txt · Последние изменения: 2020/03/04 00:04 — staudio